• 成果创新点
  • 日期 : 2022-10-24     点击量 : 145

3.1创新专业群岗课赛证融通培养新理念

围绕建筑业转型升级发展要求,面向智慧建造产业链所面向的特定岗位要求,升级优化专业群内涵。紧贴智能建造岗位群需求重构课程体系,重组课程内容,实施“岗课融通”;将施工员等职业证书和“1+X”智能建造等证书标准融入课程标准,证书知识点和技能点融入课程教学内容,实施“课证融通”;将建筑类等技能大赛内容融入教学内容、大赛项目融入实践项目、大赛训练融入实践教学,实施“赛课融通”;项目评价、职业证书评价、大赛评价融入教学评价,形成了多元化、多维度的教学评价体系。实现人才培养与企业实际岗位能力要求相融通,形成了专业集群模式下岗课赛证融通培养新理念。

3.2创新专创融合逐层递进综合育人新途径

以专业群为依托,构建双创通识课程→双创专业课程→双创实训课程→创新创业孵化四阶课程体系,对应专业基础课、专业必修课、专业实践课、专业顶岗实习四个阶段的课程设置,将双创教育融入人才培养全过程,实现在专业群领域的学习之中获取创新创业的知识体系。教学过程中从一般技能训练到专业技术综合训练再到独立完成岗位工作的创新设计建构能力,形成基于“工作岗位—典型工作任务—创新实践训练—能力提升”的工作过程导向的创新教学体系结构。通过逐级分层、循序渐进的因材施教,线上线下混合式教学,有效实现了不同类别学生的创新创业意识启蒙、精神养成、思维训练和技能提升,具备了创新创业者必备的基本素质。

3.3创新产教融合政校企行协同教改新路径

市政府统筹制定职教发展、校企合作的文件和政策;学校与行业协会、多家国内和省内建设行业龙头企业共同给搭建了集产、学、研、创、服于一体的多主体、多形态、多功能育人平台。大力推行“定向培养”、“订单培养”、“现代学徒制”等校企双元培养模式,专业教师和企业专家共同重建课堂教学生态,利用信息化手段开展混合式教学。建立学生学习、教师教学等全过程可跟踪、用可量化的、细分化的数据来支撑评价指标。共建各类型高水平产教融合创新实践基地,联合开发优质教育资源,积极承担建筑职业资格技能鉴定、建筑专业技术服务管理、科学研究和对外协作等任务,实现了产教融合协同教改新路径。