• 解决的问题及方法
  • 日期 : 2022-10-24     点击量 : 124

2.1主要解决的教学问题

解决土建类人才培养模式未能将各类标准融为一体

解决土建类人才培养模式不能和产业升级联动适应

解决土建类人才培养过程未能与双创教育有机结合

2.2解决方案

①基于产教理念,重构人才培养模式

通过“对接产业集群示范专业”项目建设,开始在土建类5个专业中实施“宽基础、精方向、融交叉”的专业人才培养模式。构建“基层共享、中层分立、顶层互选、专创融合”专业群课程体系。通过产教融合,打破专业壁垒,“孪生”构建课程体系、研发教学标准、建设专业课程、整合学习项目、开发教学资源、打造技能平台、组建教师团队、开展现代学徒制培养;基于建筑产业升级对行业技术技能人才提出的新要求,着力学生的数字化建造、绿色建筑设计与评价、装配式建造技术的能力提升。形成了以不同课程组合满足不同专业、岗位需求的灵活机制,开设了智能建造、智能管理、智能设计、智能运维等5个复合型人才课程模块组供学生自选,拓展了学生的个性化发展空间和职业领域,实现了人才培养由单一岗位技能型向多种岗位复合型转变。

②基于三对接路径,重构专业课程体系

以岗课对接为主体岗为方向,岗变课变,以土建类不同专业核心岗位素养为方向,进行课程体系重构;以课证对接为支撑,将课程标准与建筑行业“八大员”(后期增加“1+X”职业技能等级)证书进行对接,证课整合,证为检验;以赛课对接为辅助,推进建筑类技能比赛与课程内容整合,赛为引领,以赛促课;通过“岗课、课证、课赛”三对接,明确主体(建筑行业、职业教育、技能竞赛、考评机构)、育人要素(标准、内容、过程、评价等)、资源要素(师资、场地设备、资金投入、环境、文化等),从局部“终端接入”到整体“全程联结”,同时完成双创能力课程与土建专业群课程对接,推动“双创课程”和“课程双创”同向同行;在专业基础课中融入双创理念,培养学生双创意识;在专业课程中增加双创内容,提升学生的双创素质;在专业实训课程中增加项目双创实践,提升学生双创胜任力。

③基于四保障,搭建职教改革新机制

通过强化制度保障、培育师资保障、建设环境保障、提供经费保障,搭建政校企行联动的职教育人平台,政府牵头制定文件指导促进产教融合;搭建“双师”教学团队,建立校企双向兼职机制;校行企深度融合共建共享国家实训基地、数字化资源;设立专项研究建设经费,保障教学改革得以顺利实施。